新着情報

鎌倉時代の子育てについて(比企地域・武蔵国を例に)TJUP公開講座

上記参加フォーム から お申し込みください

鎌倉時代の子育てについて(比企地域・武蔵国を例に)」

TJUP公開講座「武蔵国の19校を通じて埼玉を知る」
 講  師:山村学園短期大学 准教授 橘 和代、鳩山町教育委員会 飯塚 光生
 日  時:2022年9月29日(木)13:30~15:00
 場  所:山村学園短期大学(アクセス)
 開催形式:会場での開催(対面実施)
 キーワード:鎌倉時代の子育て、比企地域を例に、伝承うたあそび
 講座の概要:平安時代から中世へ時代が変化していく中で、婚姻関係の変化や、それに伴う子育ての仕方が変わっていきます。比企地域や武蔵国内(埼玉県・東京都・一部神奈川県)で発掘調査された遺跡や出土した遺物、古文書に描かれた当時の風景をもとに、当時の武士や庶民の子育てや生活について話していきます。少ない史料から、当時の女性が出産・育児などを通してどのように暮らしていたのか、読み解きます。また、当時の「わらべうた」について諸説ある中から、武蔵国にゆかりが有ると言われているものを幾つか紹介して行きます。
 募集人数:20名入室を