高等教育の修学支援新制度

高等教育修学支援新制度の対象機関更新確認申請書を提出しました

本学は、文部科学省より高等教育無償化「大学等における修学の支援に関する法律(令和元年法律第8号)」による修学支援の対象機関更新確認申請書を提出しました。(2023年6月28日)

更新確認申請書(PDF)  別紙(PDF)

を公開します。

◎支援内容
 1 授業料及び入学金の免除または減額
   (施設設備料、実験実習費、委託徴収金等の費用については対象外です)

2 独立行政法人日本学生支援機構が実施する学資支給(給付型奨学金の支給)

の二つの支援が受けられます。

◎支援対象になる学生
 住民税非課税世帯、およびそれに準ずる世帯の学生

※ 入学金・授業料の免除対象者の申請方法などについては決定次第お知らせいたします。

文部科学省サイト
「学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度」

令和4年度高等教育の修学支援新制度の対象機関となりました

本学は、文部科学省より高等教育無償化「大学等における修学の支援に関する法律(令和元年法律第8号)」による修学支援の高等教育の修学支援新制度の対象機関となりました。

更新確認申請書(PDF) を公開します。

山村学園短期大学 高等教育の修学支援新制度 機関要件確認申請書 (PDF 712KB) クリックで内容がご覧になれます。

◎支援内容
 1 授業料及び入学金の免除または減額
   の二つの支援が受けられます。

◎支援対象になる学生
 住民税非課税世帯、およびそれに準ずる世帯の学生

文部科学省サイト
「学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度」